勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: F027 
辭項名稱: 國家職業資格 
辭項名稱英譯: National Vocational Qualification (NVQ), UK
辭項內文: 國家職業資格簡稱NVQ,是由英國國家職業資格委員會(NcVQ)建立在其所制定的國家標準之上,由其授權的頒證機構所頒發的一項職業資格。 NVQ主要係提供取得資格者就業或繼續學習的依據。它包括如下5種資格:1.初步入門;2.商業貿易;3.技術/技藝和監督者;4.「法人公司」之類的組織;5.等同「領有執照」。NVQ的內涵是由很多能力單元所組成,每達到一個能力單元的國家標準,可取得經認定的合格證明;因此,它是採漸近累加的方式,記錄學習成果,並轉換成技術層級。依技術標準,可分為初級、一般、熟練、高級、專業等5個層級,每一層級均有相當的證書或文憑,譬如達專業層級,可獲得學士學位文憑。 NVQ的頒發是由英國的雇主、重要組織團體及企家所組成的工商業「頒證機構」負責,其中的RSA、CGLE、BTEC是最大的頒證機構,約90%NVQ是經由他們授與的。 至於NVQ的評定,是由「頒證機構」批准的公司或小型企業聯合組成的「地方評定中心」加以嚴格經常性考評;而其評定工作須經常接受「頒證機構」的監督,俾NVQ的技術水準能達國家所訂的統一標準。  
參考資料: Aitken, J. (1993). National vocational qualifications, a review NVQ report. Electro Technology, 93, 19-22. 曾國鴻(1997)。英國的科技與職業教育。臺北:師大書苑。  

相關查詢:

  1. F027 國家職業資格
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測