勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: F023 
辭項名稱: 美國職場核心職能 
辭項名稱英譯: Workplace Core Competencies, USA
辭項內文: 美國的職場核心職能係以職能之角度設計,有職場技能與職場能力兩種類型區別。職場技能中包含3個類別,1. 基本技能:讀、寫、數算、傾聽與說;2. 思考技能:問題解決、具體化事物、知道如何學習以及推理;3. 個人品質:責任感、自尊、社會性、自我管理與誠信正直。職場能力之內涵則有5個類別,包括1. 資源:金錢、材料與設施、人力資源;2. 人際:成為團隊的一員、服務顧客、教導他人新技能、歷練領導、協商與適應多元文化;3. 資訊:獲取與評估資訊、組織與維護資訊、解釋與溝通資訊、運用電腦處理資訊;4. 系統:理解系統、監控並修正工作與改進或設計系統;5. 科技:選擇科技、應用科技在任務上與維護並排除設備故障。為培育優質的技術人力,進而強化國家的競爭力,美國勞工部達成技能需求委員會除建議業界培養相關「職場核心能力」之外,也建議各級教育採融入或統整方式再造課程,讓學生在各級教育的歷程中,漸次發展相關的職場核心能力。 
參考資料: 黃能堂(2009)。職場核心能力對臺灣技職教育課程與教學的啟示。教育資料集刊,43,19-36。 

相關查詢:

回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測