勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: F010 
辭項名稱: 冰山模式 
辭項名稱英譯: Iceberg Model
辭項內文: 就勞動者的才能模式而言,Spencer 與 Spencer(1993)發展出了才能的「冰山模式」(Iceberg Model),用來區分才能的層次。在水面下的冰山,最深的才能是個人的動機(Motives)與特質(Traits),次深的才能則是自我概念(Self-Concept)(例如:個人的態度、價值觀、及自我形象),這些才能可稱之為中心才能(Central Competencies),其層次較深,難以觀察,且較為根深蒂固無法改變。在水面上的冰山,則是技術(Skill)與知識(Knowledge),這些才能可稱之為表面才能(Surface Competencies),其層次較淺,易於觀察,且容易訓練與發展出來。中心才能可以預測表面才能,而表面才能可以進一步預測工作績效。 
參考資料: Spencer, L. M., & Spencer, S. M. (1993). Competency at work. New York: John Wiely & Sons.  

相關查詢:

  1. F010 冰山模式
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測