勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: F005 
辭項名稱: 工作氣質 
辭項名稱英譯: Work Temperament
辭項內文: 工作氣質係指自我了解能以何種方式、格調或節奏從事與適應工作之參考,亦可用來協助組織安置新進人員,以及作為人員調遷時之參考。工作特質區分為7類,說明如下: 1. 人際效能:得高分者善於面對、因應及處理人際之間及團體之內的事務,而能在督導他人、說服他人、與人親和及向人表達等方面產生良好的效果。 2. 優柔猶豫:得高分者難以依據個人的主觀感受與事物的客觀資料,進行工作評核或下決定。 3. 審慎精確:得高分者做事力求精確,不會發生錯誤,能夠接受精確的標準,否則會造成重大的災害。 4. 偏好單純:得高分者能執行重複性或例行性工作,而不覺得單調或厭煩。得低分者能夠同時執行各種性質不同的工作職務.而不覺得力不從心。 5. 堅忍犯難:得高分者在危險或惡劣的環境下,亦能有效執行工作。 6. 獨處自為:得高分者能與別人分開,自已單獨工作,而不感到難受。 7. 世故順從:得高分者能依照既定的工作指示,忠實地推行工作;能守本份,不冒犯上司,並能順從上司,考慮上司的感受,與上司維持良好的關係;能謹守人與人之間的傳統關係,注重和諧,不得罪人。  
參考資料: 楊國樞、李本華、余德慧、鄭伯勳(1999)。工作氣質測驗。臺北:行政院勞工委員會職業訓練局。 

相關查詢:

  1. D012 工作氣質測驗
  2. D054 個人工作態度問卷
  3. F005 工作氣質
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測