勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: F004 
辭項名稱: 工作分析 
辭項名稱英譯: Job Analysis
辭項內文: 蒐集、檢視與解析某特定職務主要的工作內容,以及従事這個職務所需具備的知識、經驗與技能的過程。進行工作分析所需要的資訊可由以下的管道來取得: 現場觀察、個人或團體訪談、問卷或工作紀錄與專家分析。工作分析的結果可用來編寫職務說明書(Job Description)與工作範(Job Specification)。此外在管理上,不論是人力資源規劃、員工的招募與甄選、教育訓練、職涯發展、績效評估與薪酬的設定,都可參考工作分析的資料,此為人事行政管理的基礎,也是人力資源盤點時的重要依據。 
參考資料: Robbins, S., & Coulter, M. (2013). Management (12th ed.). New Jersey: Pearson Prentice Hall. 

相關查詢:

  1. B081 職務再設計
  2. D014 工作規範
  3. D017 工作說明書
  4. D054 個人工作態度問卷
  5. D088 選才
  6. E057 評鑑中心
  7. F004 工作分析
  8. F016 技能檢定規範
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測