勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: D071 
辭項名稱: 勞動彈性化 
辭項名稱英譯: Labor Flexibilization 
辭項內文: 勞動彈性化是指因應全球化的趨勢,企業為了維持競爭優勢、生產效率而產生勞動形態多樣性的組合。國際勞工組織(ILO)提出勞動型態多樣化的組合包括下列等範疇的組合︰ 1. 降低長期性勞動者(核心人力)的數量。 2. 增加臨時性勞動者的比例(非核心人力)。 3. 增加女性勞動者、實習勞動者和外國籍勞動者的僱用。 4. 外包部分生產組合。 5. 外包部分勞動服務。 6. 增加彈性工作時間方案的實施。 7. 增加彈性工資方案的使用。 依據上述概念,勞動彈性化有4種類型-勞動力來源彈性化、生產與服務流程彈性化、工作時間彈性化與工資彈性化。 1. 勞動力來源彈性化部分:除了不定期性勞動者外,還包括臨時性、短期性、季節性、特定性等定期性勞動者、女性勞動者、年滿15歲以上之童工、部分工時勞動者、派遣勞動者及外籍勞動者等。 2. 生產與服務流程彈性化部分:外包部分生產組合與勞務。 3. 工作時間彈性化部分:包括責任制工時、排班工時、彈性工時、彈性上下班、縮短工時、壓縮工時等等形態。 4. 工資彈性化部分:包括計時、計件的工資形式,並鼓勵獎金與紅利的發放。 在全球化與知識化的趨勢下,過去傳統的勞動形態已經無法因應現今社會的需求,再加上產業型態逐漸轉變,由第一級產業、第二級產業等傳統產業逐漸演變至以服務業為主的第三級產業,勞動彈性化已成為新趨勢。  
參考資料: Rogovsky, N., & Tolentino, A. (2010). Sustainable enterprise promotion through good workplace practices & human resource management. Retrieved from http://www. ilo.org/ Chowdhury, I. A., & Rahman, A. (2007). Labor flexibilization and globalization: changes in traditional human resources management daffldil international university. Journal of Business and Economics, 2(2). 31-40.  

相關查詢:

  1. D049 非典型雇用
  2. D071 勞動彈性化
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測