勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: D056 
辭項名稱: 員工紀律 
辭項名稱英譯: Staff Discipline
辭項內文: 員工紀律指公司為要求全體員工在集體勞動、工作、生活的過程中,以及與勞動、工作緊密相關的其他過程中所必須共同遵守的規則。公司制訂員工紀律的目的在於確保生產、工作的正常運行、提高工作效率,以及促進公司內部管理的制度化,有利於企業文化的形成。此外,公司所制訂的員工紀律必須符合可行、切合時宜且合乎公平競爭的原則,否則若該紀律制訂得不合情理,將難以無法達到員工遵守紀律的目的,還可能會使員工產生強烈的對立情緒,倒成了反效果。而員工紀律的落實執行與管理亦是相當重要的一個環節,適當的員工紀律管理,將有助提升員工的自律性。若員工違反紀律,將視情節而給予懲處,包括:口頭警告或書面申誡、停職、罰款、記過以及降級等處分,而情節重大至影響公司形象時,則可依據勞動基準法第11條第4款以及第12條解除勞動契約,辭退該違反紀律之員工。 
參考資料: 緯良(2012)。人力資源管理(第四版)。台北:雙葉書廊。 

相關查詢:

  1. D056 員工紀律
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測