勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: D049 
辭項名稱: 非典型雇用 
辭項名稱英譯: Atypical Employment 
辭項內文: 「非典型就業」有著不同的名稱,包括非傳統或非標準的聘僱關係(Non-Traditional or Non-Standard Employment Relationship)、非典型的聘僱關係(Atypical Employment Relationship)或不安定的聘僱關係(Precarious Employment Relationship);不管對「非典型工作」有哪些的名稱,這些聘僱關係所指涉的是一種非全時、非長期受聘僱於一個雇主或一家企業的關係,大體上包括部份時間工作、定期契約工作、派遣勞動和自營作業者或自僱型工作。顯然地,這樣的工作型態或聘僱關係與一般不定期(Open-Ended or Without-Limit-of-Time)、全時工作和勞務提供對象是單一雇主的聘僱關係或「典型就業型態」是不同的。其中,「派遣勞動」係各種非典型就業型態中較為特殊的一種。導致「非典型就業」發展的原因有許多,大致上可歸諸於3點原因:1.為勞動彈性化的發展、2.為市場供需因素的影響、3.則為產業結構的轉變。 
參考資料: 成之約等(2012)。勞動政策。台北:空中大學。 

相關查詢:

回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測