勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: C129 
辭項名稱: 職業分類典 
辭項名稱英譯: Code of the Classification of Occupations
辭項內文: 職業分類典旨在對經濟活動中各種職業做有系統的分類與界定,做為辦理職業輔導、職業介紹、職業訓練、技能檢定、就業服務與各種人力統計的基本參考工具,同時提供企業界建立合理人事服務制度的藍本。 早在羅馬帝國時代即有精細的職業分類,聯合國為因應國際間職業分類之比較,於1958年編印國際職業標準分類(International Standard Classification of Occupations),正式建立有系統的國際標準職業分類。 我國最早的職業分類典係臺灣省政府於1962年編製的臺灣省職業分類典。內政部為配合人力發展工作需要,於1978年正式編印中華民國職業分類典,此2版本均參考1968年國際職業標準分類編訂而成。行政院勞工委員會於1987年成立後,為因應聯合國1991年版的國際職業標準分類在分類架構、分類編碼及分類內容等方面均有重大修正,以及行政院主計總處亦於1992年完成我國職業標準分類第5次修訂,該會爰於1995年第3次修訂中華民國職業分類典。行政院主計總處復於2010年5月以聯合國國際職業標準分類2008年新修訂之版本為基本架構,並衡酌我國就業市場變化及統計調查實務效益,對職業標準分類的分類架構、各類別名稱及定義作第6次修訂,共得10大類、39中類、125小類、380細類。 分類典的基本概念: 1. 職業的定義:係指個人所擔任的工作或職務種類,由一組具有高度相似性的工作所組成;其需具有報酬性、持續性,且是善良風俗所認可等要件。 2. 職業的分類原則:主要建構在工作內容及所需技術上,按個人所從事之有酬工作,將其性質相似或相近者分別歸類,並作有系統的排列。常採用的分類準則有: (1)在職務上所肩負的責任、(2)專業知識、技術及資歷、(3)生產之物品或提供勞務的種類、(4)工作環境、工作程序或使用的原料等項。 3. 大類架構之基本觀念:(1)工作:係指個人以獲取報酬(含現金或實物)為目的而執行的一組作業項目及職務、(2)技術:係指從事工作或職務的能力,主要以技術層次與技術專業程度來判定;其次再依據生產之物品、提供勞務的種類、工作中使用的工具與機械、生產所需物料及產品種類等差異做為劃分基礎。 4. 現行10大類:(1)民意代表、主管及經理人員、(2)專業人員、(3)技術員及助理專業人員、(4)事務支援人員、(5)服務及售貨工作人員、(6)農、林、漁、牧業生產人員、(7)技藝有關工作人員、(8)機械設備操作及組裝人員、(9)基層技術工及勞力工、(10)軍人。 5. 使用的限制:(1)分類典對各職業工作內涵之描述,儘量慮及工作場所規模大小及區域間差距,於使用時,容或會與個別實際狀況有些許出入;(2)分類典主要用於統計分類與認識各職業工作內涵,其對職業之分類與描述,不宜做為影響從業人員權利義務的依據。  
參考資料: 行政院勞工委員會(1995)。中華民國職業分類典。臺北:行政院勞工委員會。 

相關查詢:

  1. C129 職業分類典
  2. F017 技能檢定職類
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測