勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: C111 
辭項名稱: 經常性薪資 
辭項名稱英譯: Regular Earnings
辭項內文: 經常性薪資,係指勞工受雇主僱用從事工作,在一定計算期間內,以勞資雙方同意的計算標準,所獲致的經常性報酬。我國勞工統計定義為本薪、按月給付的固定津貼及獎金、按月發放的工作(生產、績效、業績)獎金、全勤獎金及其他經常性給與;實物給付應以時價折值,並不扣除應付所得稅、保險費及工會會費。依勞動基準法施行細則第10條規定,所謂其他任何名義之經常性給與,係指紅利、非經常性獎金、醫療與教育補助費、服務費、賀禮、奠儀、保險費、差旅費、誤餐費、工作服與作業用品及其他代金等以外之給與。勞工受雇主僱用從事工作所獲的薪資報酬,除經常性薪資外,尚包括非經常性薪資,而雇主僱用勞工的成本,則除直接付給勞工的經常性及非經常性薪資外,尚包括非薪資報酬。 
參考資料: 臺北市勞工局(1997)。勞動基準法暨附屬法規解釋令彙編。臺北:勞工行政雜誌社。 行政院勞工委員會(1989)。日本勞動基準法淺釋。臺北:行政院勞工委員會。 行政院主計總處(1998)。臺灣地區薪資與生產力統計年報。臺北:行政院主計總處。  

相關查詢:

  1. B030 初任薪資
  2. C052 受僱員工動向調查
  3. C066 非經常性薪資
  4. C087 勞動成本
  5. C111 經常性薪資
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測