勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: C107 
辭項名稱: 結構性失業 
辭項名稱英譯: Structural Unemployment
辭項內文: 由於經濟結構改變使得某些類型的工作消失,而失業者對新創的工作機會又缺乏技能可以勝任,這種失業謂之結構性失業。結構性失業的成因很多,如: 需求面的改變,更換了某些行業對技術的要求。在轉變過程中,某些技能逐漸被淘汰,而另一些新的技能則大量短缺。 年輕而無經驗的勞工,無法達到工作職位的技術要求。 政府支出的鉅大改變,將使某一產業或地區減少就業機會。 制度性的因素,如新的勞工立法,可能減低雇主對員工實施在職訓練的興趣,而對公司在職員工訓練費用的免稅,則可以促進勞工與工作間的配合。  
參考資料: 高希均(1986)。經濟學的世界:經濟觀念與現實問題。臺北:天下文化。 

相關查詢:

  1. A091 新加坡勞動力發展署組織法
  2. C040 技術性失業
  3. C041 技術密集
  4. C042 技術脫節人力
  5. C062 長期失業
  6. C096 就業安全
  7. C104 替代勞工
  8. C107 結構性失業
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測