勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: C092 
辭項名稱: 單位勞動成本 
辭項名稱英譯: Unit Labor Cost
辭項內文: 單位勞動成本主要在反映每一生產單位之勞動成本的變動。可由每小時貨幣薪酬及平均勞動生產力來衡量,每小時薪酬成本包含了薪資及非薪資報酬。平均勞動生產力可由實質產出及總工作時數計算出。當每小時薪酬成本增幅大於平均勞動生產力增幅時,單位勞動成本將上升,此意指相同單位的產出需要支付較多的勞動成本,或廠商支付相同的成本,唯生產的產出卻減少。在其他條件不變下,單位勞動成本變動時,對物價及對外的競爭能力均有影響。因為工資往往具有向下僵硬性,為了降低單位勞動成本,必須致力提升勞動生產力,如重視人才培訓,促進技術創新、提高產品附加價值、加強勞資和諧等,如此將可透過勞動生產力的提升,降低單位勞動成本,強化產品對外競爭能力,促進經濟成長。 
參考資料: 行政院主計總處(1998)。薪資與生產力統計月報。臺北:行政院主計總處。 

相關查詢:

  1. C003 人力供需
  2. C092 單位勞動成本
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測