勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: C085 
辭項名稱: 勞動力參與率 
辭項名稱英譯: Labor Force Participation Rate
辭項內文: 勞動力參與率係指勞動力占15歲以上人口的比率。其計算公式為:在我國臺灣地區是指狹義的勞動力參與率,即在15歲以上人口中,剔除監管人口及武裝勞動力。勞動力參與率為測度經濟景氣的重要人力指標之一。就我國臺灣地區情勢而言,其顯著性尤勝於失業率,當經濟繁榮時,勞動力增加的速度會大於15歲以上人口增加的速度,此時勞動力參與率即呈上升;而當經濟停滯或衰退時,勞動力增加不及工作年齡人口的增加,勞動力參與率即呈下降。為進一步瞭解人力資源的運用情形,尚可根據勞動力的各項表徵,計算各種不同特性的勞動力參與率,如年齡組別、性別、教育程度別等的參與率。 
參考資料: 行政院主計總處(1988)。人力資源統計年報。臺北:行政院主計總處。 

相關查詢:

  1. B002 人力指標
  2. B006 人力結構
  3. B083 邊際勞動力
  4. C085 勞動力參與率
  5. C088 勞動供給
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測