勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: C003 
辭項名稱: 人力供需 
辭項名稱英譯: Manpower Supply Demand
辭項內文: 意指為配合經濟體系成長的需要,勞動市場所能提供的勞力供給及各生產單位的勞力需求。人力供需的平衡與經濟成長有密切的關係;人力供應不足時,因為工資上升,易引發勞工的高異動率,降低生產效率而使單位勞動成本提高;反之,人力供應過多時,使工資減少、降低消費能力,影響國內需求量的擴大。經濟因素與非經濟因素均可能引發人力供需的不平衡,在經濟因素上如經濟結構的變動、經濟景氣的盛衰、乃至國際經貿的變化等,尤其是經濟型態的轉變,從農業至工業以至精密工業,會需要大量技術勞工而汰換一般性的勞動力,使人力供需產生不平衡。在非經濟因素上,如各種專業人員協會或職業工會的集結,一方面可以增強自身的議價能力,另一方面也可藉此限制進入人數,減少專業與技術性勞動力的供給,並因而提高其勞動薪資。 
參考資料: Levitan, S. A., Mangum, G. L., & Marshall, R. (1982). Human resources and labor markets. NY: Harper & Row. 

相關查詢:

  1. A096 德國失業對策
  2. A112 韓國派遣勞工保護法
  3. B005 人力規劃
  4. B059 勞動市場分析
  5. C003 人力供需
  6. C009 人力需求
  7. C095 就業市場資訊
  8. D024 公立就業服務機構(就業中心)
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測