勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: C002 
辭項名稱: 一、二、三級產業 
辭項名稱英譯: Primary, Secondary and Tertiary Industry
辭項內文: 行行政院經濟建設委員會(未來改制為國家發展委員會)將產業初略劃分為三級,「一級產業」是指直接取自天然資源或將天然資源加以培育之事業,一般是指農業部門,如:農、林、漁及牧業等,一級產業就業人數持續減少,目前以60~65歲以上勞動人口為主,將來產業勞動人口會更加老化;「二級產業」則需將原料進行加工、製造等過程,一般稱之為工業部門,如:礦業、製造業、水電、煤氣和營造業等,目前勞動人口以25~35歲最多,45~50歲次之,50歲以後的就業人口則漸漸衰退,將來的核心勞動人口將慢慢往中高齡移動;「三級產業」是指服務業部門,產業部門中除農林漁牧業等一級產業與製造業等二級產業外,其他剩餘的範疇皆稱之為三級產業,因屬於分類上剩餘之產業,其產業內存在的異質性頗大,如:金融保險、不動產、貿易、餐飲服務…等,目前勞動力人口集中在45歲以前之青壯年族群,將來的勞動人口也將慢慢往中高齡移動。 
參考資料: 行政院經濟建設委員會(2012)。未來產業及人力結構調整之研究。臺北: 行政院 經濟建設委員會。  

相關查詢:

回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測