勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: B063 
辭項名稱: 童工 
辭項名稱英譯: Child Labor
辭項內文: 童工,即兒童勞動者,係指未達一定年齡或未成年的兒童及少年,受雇主僱用從事工作而獲致報酬者。我國「勞動基準法」第44條規定,15歲以上未滿16歲的受僱從事工作者為童工。 為保障童工身心正常發展,各國多循立法途徑,予以必要的限制及保護。我國「勞動基準法」第45條規定,雇主不得僱用未滿15歲之人從事工作,但國民中學畢業或經主管機關認定其工作性質及環境無礙其身心健康而許可者,不在此限,業已規定我國童工最低就業年齡與其例外宣告。同法第44條及其施行細則第25條規定,童工不得從事非童工智力或體力所能從事的繁重及危險性工作,範圍包括勞工安全衛生法第20條列舉的危險性工作,及其施行細則第9條列舉的機械或設備。同法第46條規定,雇主應依民法置備法定代理人同意書及童工的年齡證明文件。同法第47條規定,童工每日工作時間不得超過8小時,每週之工作時間不得超過40小時,例假日不得工作,限制童工的正常工作時間。同法第48條規定,童工不得於午後8時至翌晨6時的時間內工作,以限制童工夜間工作。 綜上所述,我國「勞動基準法」對童工的身心福祉,已有完備的保護。  
參考資料: 陳國鈞(1977)。勞工立法新論。臺北:正中書局。 勞工行政雜誌社(1997)。勞動基準法暨附屬法規解釋令。臺北:勞工行政雜誌社。 俞行健(1993)。勞工關係用詞介紹(六)。臺北:中華民國勞工雜誌社。  

相關查詢:

  1. A043 美國公平勞工基準法
  2. A074 勞動基準法
  3. B049 基本工資
  4. B056 勞力替代
  5. B063 童工
  6. C016 工作時間
  7. D071 勞動彈性化
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測