勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: B060 
辭項名稱: 就業者從業身分 
辭項名稱英譯: Class of Workers
辭項內文: 就業者與其工作所在的事業單位或工作場所間的關係,稱為個人的從業身分。我國將就業者的從業身分分為雇主、自營作業者、受僱者及無酬家屬工作者四類,受僱者又分為受政府僱用者及受私人僱用者二類。各類從業身分均分別闡述其定義。由就業者從業身分結構的演變,亦可瞭解一國經濟發展的程度。一般而言,在經濟發展過程中,由於市場對財貨與勞務需求的增加以及資本的不斷累積,傳統式的小型家族事業,必漸為現代化的企業所取代。因此,無酬家屬工作者及自營作業者所占比例,自然逐漸下降,而受僱者所占的比例則相對增加。因此,就業者從業身分的統計,亦成為衡量一國經濟發展的重要指標之一。 
參考資料: 行政院主計總處(1987)。中華民國行職業標準定義與分類。臺北:行政院主計總處。 行政院主計總處(1988)。人力資源統計年報。臺北:行政院主計總處。  

相關查詢:

  1. B060 就業者從業身分
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測