勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: B049 
辭項名稱: 基本工資 
辭項名稱英譯: Minimum Wages 
辭項內文: 依據「勞動基準法」施行細則第11條規定,基本工資係指勞工在正常工作時間內所得的報酬,但延長工作時間的工資及休假日、例假日工作加給的工資均不計入。1936年國民政府公布「最低工資法」後,一直未能施行。但因工資問題關係勞工生計,故中國國民黨中央委員會第五組勞工運動研究小組,於1954年9月邀請有關單位代表及專家成立工資研究小組,以「維持成年男女各1人的必要生活」的基本工資標準,取代「最低工資法」中「維持本身及足以供給無工作能力親屬2人的必要生活」的最低工資標準。 「基本工資暫行辦法」於1968年3月由行政院公布施行,全文共分9章,包括適用範圍、基本工資的調整、童工的基本工資標準等,並將基本工資金額訂為600元。「勞動基準法」及其施行細則,以及附屬法規基本工資審議辦法相繼公布施行後,基本工資暫行辦法已於1985年4月廢止,改由行政院勞工委員會設基本工資審議委員會審議通過,經行政院核定後公告實施。依據勞動基準法施行細則第11條規定,基本工資係指勞工在正常工作時間內所得之報酬,但延長工作時間之工資及休假日、例假日工作加給之工資均不計入。  
參考資料: 陳國鈞(1977)。勞工立法新論。臺北:正中書局。 行政院勞工委員會(2013)。勞動基準法。臺北:行政院勞工委員會。 俞行健(1993)。勞工關係用詞介紹(六)。臺北:中華民國勞工雜誌社。  

相關查詢:

  1. A023 因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時及工資(無薪休假)
  2. A062 基本工資審議辦法
  3. B032 定額進用
  4. B049 基本工資
  5. D039 再就業協助
  6. G030 待業生活津貼
  7. G075 臨時工作津貼
  8. G078 職業訓練生活津貼
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測