勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: B030 
辭項名稱: 初任薪資 
辭項名稱英譯: Starting Salary
辭項內文: 起薪係指雇主僱用各職類新進員工的初任薪資。一般而言,薪資水準能夠反映勞動市場供需的緊弛程度,及生產力與技術水準的高低。因此,新進員工的經常性薪資一般均較具有年資的同職類在職員工經常性薪資為低,惟其薪資差距一方面反應勞動供需狀況,一方面反應新進員工技能養成所需耗費的成本及時間長短,當差距愈小時,表示初任者所應具備的條件與在職者差距不大或為勞動市場緊俏;反之,則表示技能養成需耗時較長,或員工供過於求。根據調查結果顯示,教育程度愈高,其起薪均較高;男性員工起薪普遍高於女性。 
參考資料: 行政院主計總處(1998)。臺灣地區職類別薪資調查報告。臺北:行政院主計總處。 

相關查詢:

  1. B030 初任薪資
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測