勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: B023 
辭項名稱: 自營作業者 
辭項名稱英譯: Self-Employed Worker
辭項內文: 勞工保險條例施行細則第11條第2項規定,自營作業者係指獨立從事勞動或技藝工作,獲致報酬,且未僱用有酬人員幫同工作者。自營作業者與僱主、無酬家屬工作者同為自僱性的就業者,不以支領薪金或工資方式取得報酬,因此其報酬不列入其所在事業場所單位的薪給記錄。例如:鞋匠在路邊設攤,為顧客修理皮鞋,又如家庭農場場主從事農作物生產而未僱用他人幫忙者,或小商店業主,販賣貨物未僱用他人幫忙者等,均屬於自營作業者。 
參考資料: 行政院主計總處(1987)。中華民國行職業標準定義與分類。臺北:行政院主計總處。 行政院主計總處(1988)。人力資源統計年報。臺北:行政院主計總處。  

相關查詢:

  1. A117 職業安全衛生法
  2. B023 自營作業者
  3. B060 就業者從業身分
  4. B081 職務再設計
  5. C018 工會組織率
  6. D049 非典型雇用
  7. F057 職業
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測