勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: B020 
辭項名稱: 全時就業者 
辭項名稱英譯: Full Time Worker
辭項內文: 全時就業者,可以界定為每週工作時數達到標準工作時數的從事工作者。依據我國勞工統計,每週標準工作時數為40小時,因此每週工作時數超過40小時的勞工,即為全時就業者。惟以每週標準工作時數作為標準劃分全時就業者,僅為界定條件之一。 1935年國際勞工組織第19屆大會通過之第47號公約指出,每週工作時間減至40小時原則的實施,務求其結果不致降低生活程度。而1962年第46屆國際勞工組織大會第116號建議書則提出,每週工作40小時的原則,可做為分階段達成的社會標準,同時應依1919年第1屆國際勞工組織大會通過之第1號公約,訂定每週正常工時的上限為48小時,並在勞工減少工作時間時,保證工資不應有任何減少,並符合國情及經貿發展,以及個別行業的需要。 依據我國勞動基準法第30條規定,適用勞動基準法各業勞工每日正常工作時間不得超過8小時,每週工作總時數不得超過84小時。如雇主依法訂定標準工作時數,則所屬勞工即全時工作者。 綜上所述,全時就業者除每週工作時數應在標準工作時數之上外,而其工資收入應足以維持一定生活程度。因此標準工作時數一旦下降,只要其結果不致降低生活品質,工資沒有任何減少,仍可視為全時工作者。  
參考資料: 內政部(1987)。國際勞工公約建議書(上)。臺北:內政部。 行政院主計總處(1989)。中華民國臺灣地區人力資源調查調查作業手冊(修訂)本。臺北:行政院主計總處。  

相關查詢:

  1. B020 全時就業者
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測