勞動力發展辭典LOGO
::: 首頁 關鍵字查詢 分類查詢 編纂委員 網站地圖 手機版  
::: |

關鍵字查詢

查詢其他項目:

查詢結果:

回上頁

辭項代碼: B013 
辭項名稱: 中高齡者職務再設計 
辭項名稱英譯: Job Redesign for Mid-Aged Workers
辭項內文: 中高齡者(指年滿45歲至65歲)職務再設計意旨針對中高齡者的工作特質,透過改善職場工作環境、改善工作設備或機具、提供就業輔具、改善工作條件及調整工作方法及流程,協助中高齡者能夠在職場上發揮個人專長及潛能。 行政院勞工委員會為因應我國人口老化及少子化,充分再運用中高齡者勞動力,協助中高齡在職勞工改善就業環境、減緩工作障礙,以及提升工作效能,協助適性及穩定就業,於2012年8月頒訂「中高齡者職務再設計中程計畫」。中高齡者職務再設計之目的係為協助勞動市場中較為弱勢的中高齡人口,透過職務再設計的推動,建構一個人性化、友善及安全的職場環境,期待有效輔導中高齡者突破生理及心理上的限制,獲得適性及穩定的工作,以發揮中高齡族群在職場上之優勢。2012年至2014年實施的對象是依「因應貿易自由化就業協助措施補助要點」,協助加強輔導之產業、可能受貿易自由化影響產業或受貿易自由化影響產業等事業單位之中高齡在職勞工,以及該事業單位其他在職勞工經公立就業服務機構評估後,認定需要協助者。  
參考資料: 行政院勞工委員會職業訓練局(2012)。中高齡者職務再設計中程計劃。臺北:行政院勞工委員會職業訓練局。 

相關查詢:

  1. B012 中高齡人力
  2. B013 中高齡者職務再設計
  3. B081 職務再設計
回上頁

 

:::
熱門查詢
版權所有 © 行政院勞工委員會職業訓練局 通過AA優先等級無障礙網頁檢測